L’attività di Cooperazione mira a favorire azioni di collegamento tra le diverse reti che operano in ambito rurale sia regionale e nazionale, che transnazionale. L’azione interterritoriale è finalizzata alla creazione di sinergie tra le azioni di valorizzazione territoriale dei diversi GAL ed allo scambio di buone prassi, attivando specifiche azioni comuni; l’azione transnazionale punta maggiormente allo scambio di competenze tra gli operatori di diverse aree rurali europee attraverso iniziative comuni.

Gli obiettivi legati alle attività di cooperazione del GAL Fermano mirano a definire i temi da porre alla base delle iniziative legate ad altri territori rurali, anche in riferimento alle iniziative promosse nel passato ciclo di programmazione a cura degli altri GAL operanti sul territorio regionale, in quanto nei passati cicli di programmazione i GAL marchigiani hanno scelto di dare priorità a forme di cooperazione fortemente centrate sulla scala regionale, operando in chiave sistemica ed integrata.

L’opportunità di tale approccio risulta evidente, soprattutto se finalizzato a creare una significativa massa critica sul territorio regionale, che si è tradotta spesso in una maggiore concretezza ed efficacia dei progetti.

Il GAL Fermano, pur non avendo partecipato alle precedenti fasi di programmazione Leader, condivide tale approccio soprattutto al fine di dare continuità ad un sistema di cooperazione “a rete” tra i GAL marchigiani che negli anni si è progressivamente strutturato. Pertanto, nelle azioni di cooperazione interterritoriale è dedicato un significativo spazio a progetti di scala regionale.

Nel Piano di Sviluppo Locale sono stati individuati i seguenti indirizzi tematici di cooperazione:

  • valorizzazione in chiave turistica dei territori: si prevede di attivare progetti di promozione turistica e di valorizzazione dei territori, sia in un ambito in territoriale, prioritariamente regionale, sia in ambito transnazionale;
  • ampliamento dell’offerta di tipicità e valorizzazione delle produzioni locali: considerata l’importanza che si intende attribuire all’offerta di produzioni tipiche agroalimentari ed artigianali – in coerenza con l’obiettivo della Qualità delle Produzioni – si prevedono azioni di scala interterritoriale, prioritariamente in ambito regionale, per favorire la individuazione, caratterizzazione, tracciabilità e valorizzazione di prodotti tipici dei territori;
  • incremento qualitativo dell’offerta ricettiva delle piccole strutture rurali: in coerenza con l’obiettivo della Qualità dell’Accoglienza, e segnatamente della crescita qualitativa dell’offerta ricettiva, si ritiene necessario, nell’ambito di una collaborazione tra i GAL delle Marche, prevedere un sistema comune di classificazione della piccola ricettività nelle aree rurali della regione.
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento